La richiesta sempre maggiore di prodotti con farina di grano antico ha portato maggiore richiesta di controlli, è infatti cruciale combattere ogni forma di frode sugli alimenti specialmente made in italy
Su questa scia, oggi nei supermercati accanto alla pasta industriale troviamo pasta e farine di grano antico bio e non, frutto di questo piccolo gruppo di cerwealicultori che da 15 anni ha fatto rinascere il concetto del grano antico: Tumminia, Perciasacchi, Maiorca, Russello, grani che hanno fatto la storia delle terre siciliane e che oggi vengono ritrattate perché sempre più ricercate.
terreni che con una produzione di grano tradizionale non avevano una grande rendita, si sono riscoperti produttivi se destinati a semina di grano antico. Vogliamo ricordare che negli anni 2000 -2010 il basso costo del grano duro tradizionale ha portato diversi agricoltori ad abbandonare le semine e a lasciare centinaia di ettari incolti solo in provincia di palermo
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domande e risposte frequenti:
I grani antichi sono piu' nutrienti?
non ci sono studi scientifici che dimostrino maggiori apporti nutrizionali ma di sicuro alcuni studi hanno rivelato un potenziale effetto benefico dei grani antichi su alcuni parametri cardio-metabolici ed infiammatori
Perche' la farina di grano antico e' piu costosa?
le varieta' di grano antico reintrodotte nelle consuetudini di semina alcuni cerealicultori sono molteplici, ma nessuno di essi ha una resa paragonabile al grano tradizionale geneticamante selezionato nei decenni per questo scopo
Di conseguenza la bassa resa e la produzione in bio o in regime di lotta integrata rende piu costoso il prodotto al mulino.
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