Noi produttori siciliani di grano tumminia continuiamo a ribadire le proprietà insostituibile di questa farina anche per la preparazione di un elemento alla base della cucina mediterranea: il pane.
la storia DI QUESTO GRANO L'ABBIAMO NARRATA PIU VOLTE , sappiamo quindi che alle origine si seminava tardivamente (anche a fine berraio) , in annate piovose, perchè risuciva in ogni caso a concludere il ciclo di maturazione entro il caldo luglio.
la riscoperta di questa varietà non risiede però nelle sue caratteristiche agronomiche ma organolettiche, infatti le farine che ne derivano risultano a basso tasso di glutine
Questa caratteristica quindi aiuta il sistema cardiovascolare e non influisce negativamente su diabetici e intolleranti.
I benefici del grano tumminia sono dovuti in particolar modo alla presenza di lignina che aiuta a mantenere in salute il cuore e più in generale tutto il sistema cardiovascolare, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e riduce l’insorgenza di alcune forme di intolleranze alimentari
Allora perche non fare del bel pane casereccio con la farina di tumminia?
Ebbene si, vista la riscoperta del pane fatto in casa, consigliamo ai consumatori più esigenti di provare a realizzare il loro pane con tale farina, meglio se macinata a pietra
La ricetta non cambia, l'impasto e' meglio preferirlo il piu morbido possibile con una piccola aggiunta di olio evo , e poi una salutare lievitazione lunga.
PERCHE SCEGLIERE I GRANI ANTICHI?
I prodotti che si ottengono sono di altissima qualità, non solo nutrizionale ma anche gustativa, con profumi, consistenze e rese assolutamente eccellenti. Secondo la definizione, i grani antichi sono quelli appartenenti al genere Triticum che erano consumati nell’antichità e che oggi chiamiamo comunemente grani; tra questi, l’elenco comprende.......leggi tutto