Busiate di tumminia alla trapanese

Ricette tradizionali siciliane

 

Le busiate alla trapanese sono un primo piatto principe della tradizione trapanese , il formato e' del tutto speciale e caratteristico della citta , le busiate, per l’appunto, e il pesto tipico trapanese.

Le busiate o busiati, sono un formato di pasta fresca che prende il nome dall’attrezzo con il quale viene preparata, “i busi” ovvero “i ferri” per lavorare a maglia. In questa ricetta utilizziamo delle busiate di farina tummnia.

la preparazione e' semplice e veloce per ogni pranzo improvvisato, poiche occorrono degli ingredienti spesso sempre presenti in estate  nelle cucine siciliane , pomodori freschi , basilico e aglio.

L’unica cosa alla quale dovete fare attenzione è se preparate il pesto con o senza formaggio.

Se nel pesto mettete il pecorino, vi consiglio di mescolare la pasta a freddo.

Se non lo mettete, potete mescolarla a caldo nella padella.

Per il pesto  basta fare a dadini il pomodoro crudo e aggiungere gli altri aromi tagliati finemente,

Una volta scolata la pasta al dente aggiungete il pesto appena preparato e consumare .

 

ingredienti

Busiate o busiatine alla trapanese

  • Ingredienti per 4 persone:
  • busiate integrali : 400 gr
  • pomodori san Marzano : 250 gr
  • pecorino grattugiato: 40 gr facoltativo
  • olio d'oliva qb
  • aglio: mezzo spicchio
  • basilico: 15 foglie circa
  • mandorle pelate: 50 gr
  •  
  • sale e pepe qb
webstudio
webstudio

Related Artilcles