Ricette tradizionali siciliane
Le busiate alla trapanese sono un primo piatto principe della tradizione trapanese , il formato e' del tutto speciale e caratteristico della citta , le busiate, per l’appunto, e il pesto tipico trapanese.
Le busiate o busiati, sono un formato di pasta fresca che prende il nome dall’attrezzo con il quale viene preparata, “i busi” ovvero “i ferri” per lavorare a maglia. In questa ricetta utilizziamo delle busiate di farina tummnia.
la preparazione e' semplice e veloce per ogni pranzo improvvisato, poiche occorrono degli ingredienti spesso sempre presenti in estate nelle cucine siciliane , pomodori freschi , basilico e aglio.
L’unica cosa alla quale dovete fare attenzione è se preparate il pesto con o senza formaggio.
Se nel pesto mettete il pecorino, vi consiglio di mescolare la pasta a freddo.
Se non lo mettete, potete mescolarla a caldo nella padella.
Per il pesto basta fare a dadini il pomodoro crudo e aggiungere gli altri aromi tagliati finemente,
Una volta scolata la pasta al dente aggiungete il pesto appena preparato e consumare .
ingredienti
Busiate o busiatine alla trapanese
- Ingredienti per 4 persone:
- busiate integrali : 400 gr
- pomodori san Marzano : 250 gr
- pecorino grattugiato: 40 gr facoltativo
- olio d'oliva qb
- aglio: mezzo spicchio
- basilico: 15 foglie circa
- mandorle pelate: 50 gr
- sale e pepe qb