in questo articolo vogliamo spiegare la differenza tra grano moderno e antico
Tra le cose che saltano subito all'occhio e' aèèunto l'altezza della pianta, i grani antichi sono molto piu alti delle volte anche il doppio di un grano moderno manipolato.
Il grano moderno, cioè il grano successivo agli anni ’70, ha subito varie modifiche per essere ridotto nella sua altezza
il motivo principale sembra essere la meccanizzazione della produzione, nonche il contrasto agli eventi atmosferici ;
perché sarebbe stato più difficile da abbattere in caso di maltempo e più facile da raccogliere con i macchinari moderni.
Sicuramente la meccanizzazione per delle piante di 2 metri o quasi sarebbe stata piu complessa.
A quanto pare, per arrivare a “nanizzare” il grano si è partiti dalla varietà di grano Senatore Cappelli,
selezionata in modo naturale nel 1915 e incrociata nei primi anni ‘70 con un’altra specie, dopo di che, irradiata con raggi gamma del cobalto radioattivo.
Nacque così il – Creso -, grano duro da cui derivano moltissime varietà moderne.
Queste nuove varieta purtroppo hanno bisogno di piu' chimica, trattamenti contro infestanti e tanto altro.... colturalmente quindi oggi abbiamo un prodotto trasformato e alterato.
Oltre a cambiare l’ altezza, si è riusciti anche a cambiare la parte genetica della pianta arricchendola di glutine (dal 12% fino addirittura al 17% nelle varietà più ricche).
Purtroppo vi sono studi che associano l'aumento di cancro all'intestino questi dati..!
In questi anni, la scienza ha condotto molteplici ricerche su queste tipologie di grani e ti anticipo che i risultati sono molto interessanti.
All’università di Bologna, per esempio, uno studio ha messo a confronto 5 varietà di grani antichi, giungendo alla conclusione che il
GLUTINE
in esse contenuto ha una struttura diversa rispetto a quelli moderni,
struttura che ne rende più facile l’assimilazione, riducendo quindi la sua potenziale tossicità.
quindi emerge che:
una concentrazione maggiore di antiossidanti e minerali,
mostrando una migliore composizione in proteine e hanno un contenuto minore di glutine ,
contengono meno sostanze infiammatorie (citochine).
Altri studi americani attestano che le infiammazioni all'intestino posso essere accomunati a maggiore contenuti negli alimenti di molecole indigeribili