La pizza degli anni duemila in sicilia guarda sopratutto alla tradizione e all'uso di prodotti di qualita, grani antichi .
Panifici e pizzerie sono in prim alinea nel recupero e l'utilizzo di farina di grani antichi siciliani, dalla tummnia , al perciasacchi al senatore cappelli, grani utilizzati fino al dopoguerra e poi dismessi.
la sicila un tempo granaio d'italia, e' la patria dei grani antichi, si contano 50 tipi di granoduro e 4 di tenero.
la riscoperta negli ultimi anni della coltivazione in chiave bio ha portato a una variegata proposta e grande successo e condivisione dei consumatori,
questi grani si prestano bene alla tecnica bio e ben si prestano all'uso meno intensivo di fitofarmaci e chimica.
Ma quali sono i tend della richiesta ? le preferite sono le pizze margherita all' 80% , poi napoletana e capricciosa, il mercato locale offre anche una fascia piu alta chiamata gourmet con picchi di prezzo anche di 15 euro per la pizza, queste sono spesso condite con ingrediente di altrettanta qualita igp e dop.